1.Морковь и бататы
Эти овощи имеют оранжевый цвет потому , что содержат бета-каротин. Он необходим для нормальной работы иммунной системы , поскольку стимулирует деятельность лейкоцитов – кровяных телец, борющихся с инфекциями. Кроме того, бета-каротин – антиоксидант, он обладает противовоспалительным и свойствами. Не случайно хозяйки издавна клали в куриный бульон большую сочную морковку.
Кстати, бета-каротин улучшает зрение , способствует заживлению ран , сохраняет молодость кожи и помогает ее восстановлению.
Полезные вещества их моркови и бататов усвоятся лучше , если вы будете готовить их с небольшим количеством жиров, например с оливковым маслом. Дело в том , что в нашем организме бета-каротин превращается в витамин А , а он усваивается только вместе с жирами.
2.Цитрусовые
Плоды цитрусовых богаты витамином С который укрепляет иммунную систему и помогает справиться с болезнями.
Витамин С способствует усвоению железа из растительной пищи и тем самым предотвращает малокровие которое также ослабляет иммунную систему.
Полезны все виды цитрусовых – апельсины, лимоны, грейпфруты и для разнообразия их можно чередовать. Учтите только, что грейпфруты и их сок не рекомендуются тем, кто принимает статины – лекарства для снижения холестерина.
3.Лосось
Эта рыба содержит витамин D, который не только предупреждает остеопороз, но и способствует профилактике гриппа. Кроме того , в ней содержатся жирные кислоты омега-3, обладающие целым рядом полезных свойств , в том числе противовоспалительными. Между прочим, зимой мы особенно нуждаемся в омеге-3 как в средстве против сезонной депрессии : это вещество способствует хорошему настроению и улучшает концентрацию внимания.
4.Ростки
Ростки пшеницы , брокколи , подсолнечника богаты витамином Е, который необходим для работы иммунной системы. Их можно добавлять в салаты, сэндвичи, есть вместе с белыми сырами, несладким йогуртом , использовать как легкий гарнир к курице и мясу. Витамин Е также усваивается вместе с жирам и, поэтому в салат с ростками надо добавлять растительное масло.
5.Виноград
Стоит включить в свое меню виноград позднего урожая – он содержит очень полезный компонент пикногенол, который стимулирует работу лейкоцитов , являющихся важным элементом иммунной системы. Сейчас ведутся исследования по выяснению того, как пикногенол влияет на развитие опухолей – есть мнение, что он подавляет вредные процессы.
Дополнительная польза от пикногенола – он омалаживает кожу и делает ее более гладкой, так как обладает сильными антиоксидантными свойствами.
6.Тыквенные семечки
Семечки тыквы богаты цинком, который нужен для улучшения cостава крови. Цинк способствует воспроизводству кровяных телец, которые борются с вирусами и микробами, и тем самым укрепляет иммунитет. Кроме того, цинк помогает заживлять внешние и внутренние повреждения, например ускоряет восстановление слизистой оболочки носа после перенесенного насморка.
Горсть тыквенных семечек можно добавить в любой салат или суп из тыквы.
7.Авокадо
В авокадо высокая концентрация магния , который выполняет в организме более 300 функций, включая регуляцию давления, сердечного ритма , снятие стресса. Помимо всего прочего магний укрепляет иммунную систему, поэтому может сыграть роль в профилактике зимних простуд.
8.Ягоды
Все ягоды богаты флавоноидами – веществами с сильными антиоксидантными свойствами. Особенно полезна смородина. В ней присутствует такой вид флавоноидов , как кверцитин , который поддерживает иммунную систему , способствует избавлению от аллергии , облегчает течение простуды и гриппа и помогает справиться с вирусами и микробами.
9.Лук и чеснок
Чеснок издавна считается природным антибиотиком. Он богат веществами, снижающими свертываемость крови и препятствующими отложению холестерина на стенках артерий. А хороший активный кровоток важен не только для здоровья сердца, но и для борьбы с инфекциями. Аллицин – вещество, придающее чесноку его острый запах, – губительно действует на микробов, полезно при бронхите и гриппе. В сезон зимних болезней рекомендуется съедать ежедневно 1-2 зубчика чеснока. Его можно добавлять в супы , салаты или просто съесть с ломтиком хлеба.
Лук содержит соединения серы, которые помогают нейтрализовать яды, облегчают работу печени и обладают общеукрепляющим действием. Сочетание лука и чеснока в рационе способствует сохранению здоровья и препятствует заражению разными инфекциями.
10.Чай и острые приправы
Вековой восточный опыт рекомендует зимой употреблять так называемые согревающие приправы – корицу , гвоздику, кардамон, имбирь. Их можно добавлять в горячий чай или в пищу с учетом вкуса.
Приятно и полезно в холодную погоду выпить зеленого чая , богатого кварцетином.
Народное средство при простуде, насморке, кашле
Все, что вам понадобится – это имбирный корень, корица, лимон и мед. Имбирь и корица помогают бороться с вирусами, уменьшают насморк и облегчают откашливание. Лимон – богатый источник витамина С , укрепляющего иммунитет. Мед способствует смягчению воспаленного горла и сухого кашля.
Имбирь очистить от кожуры и отрезать 4-5 очень тонких ломтиков. Положить их в стакан, насыпать сверху корицу и залить кипятком. Выжать прямо в напиток лимонный сок, добавить мед и размешать.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Хочешь получать новые статьи? Тогда подпишись на новые обновления блога.
Спасибо, очень полезный пост!!!
ОтветитьУдалитьhttp://ulianna-life.blogspot.ru/
Спасибо,Юля!
УдалитьУтащила к себе, спасибо
ОтветитьУдалитьПользуйтесь на здоровье, Ольга!
ОтветитьУдалить