среда, 5 сентября 2012 г.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ




Имбирь происходит из Азии: впервые он начал культивироваться в Индии и Китае. В Европу он был завезен в период Средневековья,  а в Южную Америку попал с испанскими конкистадорами. Сейчас его выращивают также в Вест-Индии и Африке. С давних времен имбирь широко использовался в медицине и кулинарии.

Древнекитайские трактаты являются первыми источниками, в которых рассказывается об этом растении. Имбирь был распространен в Древней Индии . Греки и римляне покупали имбирь у арабских купцов  и даже не догадывались о месте его выращивания. Имбирь употребляли как пряность и как лекарство. Например, лепешка из имбиря хорошо помогала в борьбе с последствиями после пиршеств. Имбирь считался противоядием, не давал толстеть.

Корень имбиря пользовался популярностью у китайских моряков, они употребляли его  для избавления от морской болезни.  Соком имбиря лечили ожоги и порезы.  Как противочумное средство имбирь использовался в Древнем  Риме. Но самым чудодейственным свойством имбиря было возвращение молодости. Имбирь положительно воздействует на либидо, что удачно использовалось португальцами для увеличения плодовитости рабов. Это же свойство имбиря использовали европейские медики. В XIX веке они разработали так называемые “гаремные леденцы”. Китайцы лечат женщин от бесплодия креветками, маринованными в вине,  уксусе и имбире.

В традиционной китайской медицине имбирь используется при любых состояниях, характеризующихся неспособностью организма справляться с повышенным уровнем влажности, независимо от того, проистекает ли эта влажность изнутри организма или извне его. Диарея и кашель – примеры неспособности справляться с внутренней влажностью, в то время как ревматизм и многие из наших зимних бед усугубляются внешней влажностью и согревающие свойства имбиря используются для борьбы с этими состояниями.

Ревматизм  , артрит,  боль и усталость мышц можно облегчить с помощью горячих компрессов или массажа с маслом имбиря, разведенным до 1-1,5%, так как более высокие концентрации масла могут раздражать кожу. Также можно добавить 1 каплю масла имбиря в любую смесь для массажа.

При простуде, гриппе , диарее , коликах в животе необходимо пить настой свежего корня имбиря. Этого надо нарезать корень имбиря на тонкие пластинки и кипятить в течение 10 минут (6 тонких пластинок корня средней толщины на 1 чашку воды). Добавить немного меда и вы получите очень приятный напиток, который используется в традиционной китайской медицине как профилактическое средство против зимних болезней. Этот напиток также подавляет тошноту и может помочь людям, которых укачивает в транспорте.

Настоем корня имбиря без меда можно полоскать воспаленное горло. В этом же случае можно добавить 2 капли имбиря в чайную ложку водки и растворить в горячей воде.

Горячий имбирный шоколад

-Полусладкий шоколад – 110 гр
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Молотый имбирь – 2 чайные ложки
- Мед – 3 столовые ложки
- Щепотка соли

В кастрюльке смешать все ингридиенты и поставить на маленький огонь. Помешивать  пока шоколад не растопится и вся жидкость не прогреется. Разлить по чашкам.

Напиток из имбиря

Для приготовления 2 литров напитка необходимо небольшой корешок размером с 2 фаланги пальца руки,  20 чайных ложек сахара.

В кипящую воду бросить сахар, мелко натертый имбирь и кипятить 10 минут. Затем бросить нарезанный лимон, настоять 7-8 минут и можно пить.

Будьте здоровы!

Мой Skape - margarita5562
Мой e-mail - margo4525@gmail.com

Понравилась статья? Хочешь получать новые статьи?
Подпишись на обновление блога.

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *






4 комментария:

  1. Очень интересная статья. И главное - полезная. Класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Я пила чай с имберем. Понравилсяю Теперь обязательно приготовлю горячий имбирный шоколад. А в кофе имбирь добавляют?

    ОтветитьУдалить
  3. Я пробовала добавить имбирь в кофе. Честно говоря, мне не понравилось. Перебивается вкус кофе. Но я думаю, что это на любителя. У всех же разные вкусы. Нужно экспериментировать.

    ОтветитьУдалить
  4. Я пользовала имбирь только в кулинарии.Но, недавно узнала,что это отличное средство от простуды. Проверено мною несколько раз. Немного "спайси" - перчено, но на утро просыпаешься здоровым.Еще - это отличный антиоксидант. Вот в какао или горячий шоколад добавлять - отличная идея. Беру!!!

    Да,конечно, давайте дружить блогами! У Вас отличный познавательный сайт.

    ОтветитьУдалить