суббота, 21 июля 2012 г.

НЕИЗВЕСТНАЯ ХРИЗАНТЕМА


Больше десяти тысяч сортов хризантем существует на свете. Цветы их напоминают ежей , пауков , помпоны и ананасы , потоки масла и молока,  волосы,  дождь из серы и огня…

C  XVI века  культурные сорта хризантем украшают сады и парки Европы. Однако эти европейские цветочные выставки не могут сравниться с праздником цветения хризантем, который ежегодно в сентябре устраивают в Японии. Хризантема стала здесь национальным символом.

В Японии существовали особые поверья и ритуалы, связанные с хризантемой. В Японии существует традиция украшать свои жилища живыми цветами.  Считается, что таким образом они изганяют злых духов и оберегают дом и семью, живущую в нем. Желая кому-то здоровья и долголетия  - преподносили сакэ с лепестками хризантем. Еще делали настой из  цветов,  листьев и стеблей хризантемы, который хранили целый год и пили лишь в следующий праздник. Тканью, смоченной в росе хризантем, красавицы протирали лицо,  чтобы сохранить юность и красоту.


Известны и целебные свойства хризантемы. Лепестки хризантемы содержат в огромном количестве такие минеральные вещества как калий,  селен,  магний , цинк. Благодаря чему, употребление настоев , чаев с содержанием эфирных масел этих цветов, способствует восстановлении здоровья человека.

 Цветами индийской хризантемы в Японии лечили от глазных болезней , малярии,  а также от алкоголизма.

Китайская народная медицина применяла листья этого растения при мигрени, сушеные цветы – для улучшения аппетита и как средство от насекомых.

По сей день, китайцы добавляют в готовый чай сухие  лепестки цветов или отдельно заваривают целые цветочные бутоны. Такой чай благотворно действует на нервную систему.  Кружка чая из лепестков  хризантемы  нормализует эмоциональное состояние тонизирует и бодрит , а также способствует улучшению зрения.  Настой из цветов хризантемы используют как общеукрепляющее средство.

Очень полезно принимать ванны из цветов хризантемы. Для этого необходимо собрать несколько бутонов цветков, хорошо промыть и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать полчаса.  Перед принятием ванны настой вместе с цветками вылить в теплую воду. Ванну необходимо принимать один раз в 2-3 дня. Длительность приема ванны примерно 20 минут.

Во время постоянных стрессов и нервных расстройств рекомендуется принимать ванны, в которые кроме настоя хризантем, добавляют  мелконарезанную цедру лимона. Цедру перед употреблением необходимо обдать кипятком.

Чай и настой из хризантем просто незаменим при простудных заболеваниях, бронхитах и заболеваниях глаз.

Отвар хризантемы помогает при высоком артериальном давлении, убивает раковые клетки, расширяет коронарные артерии.

Постоянное употребление чая с хризантемой помогает сохранить кальций в организме.

Регулирует функцию миокарда и снижает уровень холестерина в крови.

Промывание глаз отваром хризантемы излечивает коньюктевит.


Будьте здоровы!

Мой Skape - margarita5562

Мой e-mail - margo4525@gmail.com

Понравилась статья? Хочешь первым прочитать новую статью?
Подпишись на обновление блога.




Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


1 комментарий:

  1. Ваш Блог добавлен в Базу. Спасибо за сотрудничество!
    Хочется пожелать Вашему ресурсу дальнейшего развития и процветания.

    Пост о вашем блоге

    Заходите в гости, всем рады!
    С наилучшими пожеланиями, База Блогов на Blogspot.

    ОтветитьУдалить