Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о всем известном овоще – свекле. Вы даже не представляете, насколько полезна обыкновенная огородная свекла!
Свекла – это настоящая кладовая полезных веществ. Защищенная кожурой свекла сохраняет все свои полезные свойства до нового урожая. В свекле содержатся витамины А , В1 , В6 и В12, которые необходимы для укрепления нервной системы. Кроме этого свекла богата витамином С. Также содержит в себе фолиевую кислоту , богата клетчаткой и антиоксидантами. Свекла богата минералами. Содержит фосфор , кремний, калий, бор. Свекла обладает общеукрепляющими свойствами , стимулирует работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение.
В Древнем Риме свеклу использовали как жаропонижающее, слабительное и мочегонное средство. Гиппократ советовал накладывать листья свеклы на раны и воспаления.
Свеклу можно есть в любом виде: вареную и сырую, но особенно полезен свекольный сок. Он стимулирует деятельность печени, желудка и системы кровообращения. А если вы простыли и у вас ослаблен иммунитет, то лучшего лекарства не найти. Но принимать свекольный сок не рекомендуется при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки, так как он раздражает слизистую оболочку этих органов. В этих случаях свекольный сок лучше смешать с морковным соком в соответствии 1:3.
Многие хотели бы почистить свой организм – вывести вредные вещества, шлаки и соли. Для приготовления очищающего напитка смешивают свекольный , морковный и огуречный соки поровну и принимают в течение дня небольшими дозами.
Для лечения предстательной железы нужно пить по полстакана свекольного сока утром до или после завтрака.
Свекольные котлеты с сыром
500 гр. вареной свеклы, 120 гр. свежего сыра, по 1 ст.ложке рубленной петрушки и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 чайной ложки лимонного сока, 2 яичных белка, мука, растительное масло , соль , перец.
Миксером смешать свеклу до однородной массы, добавить нарезанный кусочками сыр , зелень , чеснок, лимонный сок , белки , соль, перец и снова все перемешать. Смесь поставить в холодильник на 2 часа. Сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке. Обжарить на растительном масле.
Свекольный салат для улучшения пищеварения
1 свекла , 1 морковка, 1 яблоко, лимонный сок , оливковое масло.
Сырые свеклу и морковь, яблоко натереть на средней терке. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Хочешь получать новые статьи? Подпишись на обновление на блоге.
А ещё свёкла - замечательное средство от кашля, особенно для детей. Любим её очень! Вам от меня наградка - зайдите и заберите! :) http://s-dnem-rohzdenia-belka.blogspot.ru/2012/10/blog-post_9791.html
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я её, очень, люблю!
ОтветитьУдалитьhttps://mega.nz/file/0oslSQIa#drzPi6iTY4LEAVULGiL2ytXn3PSDzNIAqAQMXYwza1s
ОтветитьУдалитьhttps://mega.nz/file/p581HCpJ#msFC7GB47J5G2IBfZaXV93QSTHGCOFiBJD5TaqmuIS8