среда, 2 мая 2012 г.

ИЗ ИСТОРИИ АРОМОТЕРАПИИ



Термин  “аромотерапия” впервые начал использоваться в ХХ веке для описания лечебных процедур, проводимых с помощью эфирных масел. Принципы этого лечения нетрадиционной медицины были заложены в очень древние времена. Растения, из которых сейчас получают эфирные масла, использовались для лечения задолго до того как был изобретен метод дистилляции.

В местах поселения и захоронений древних людей археологи находили следы многих лекарственных растений. Маловероятно, чтобы в древности люди ничего не знали о целительной силе этих растений.



Еще за три тысячи лет до нашей эры египтяне применяли благовония в парфюмерии и косметике, а также при бальзамировании усопших. У них существовало огромное количество благовоний, одни из которых использовались в домашнем обиходе, другие в общественных местах. В залах, где проводились важные государственные мероприятия, курили ладан, а танцовщицы-рабыни прикрепляли к волосам благовонные шарики, которые постепенно плавились, наполняя воздух чудесными ароматами.

Древние греки  позаимствовали часть своих познаний о лекарственных растениях у египтян, но сделали и свои открытия в этой области. Так, они установили, что запах одних растений может возбуждать и освежать, а других  - расслаблять и усыплять.

Для извлечения запаха из цветочных лепестков и трав они использовали оливковое масло, которого в Греции всегда имелось в изобилии, и применяли получившийся ароматный продукт в медицине и косметике. Греческие воины, отправляясь в бой, брали с собой мазь для лечения ран, приготовленную из мирры. Гиппократ, “отец медицины”, в своих трудах упоминает огромное количество лекарственных растений, включая и наркотические – белладонну, опийный мак и мандрагору, а также съедобные растения – ревень, айву и другие.
К ХII веку эфирные масла были известны по всей Европе. Из крестовых походов воины приносили с собой не только эфирные масла, но и знания о том, как их дистиллировать. За неимением восточных ароматических растений европейцы получали эфирные масла из лаванды, розмарина,тимьяна и других растений Средиземноморья. Скоро эти растения научились выращивать и в северных районах Европы.

В Индии использование растений в медицине тесно связано с религиозными и философскими представлениями о человеке как о неотъемлемой части постоянно изменяющейся природы. В соответствии с принципами вегетарианства,  которые проповедуются основными религиями в Индии, лекарства приготовляли только из растений.

Лекарственные растения Индии составляют основу аюрведической медицины. Приобретя широкую известность в Азии, они проникли в западные страны, где их стали включать в состав травяных лекарственных средств. К ним относятся такие растения как тмин, кардамон, гвоздика, имбирь, перец и сандаловое дерево. Эфирные масла,  получаемые из этих растений, используются в настоящее время в аромотерапии.

Статья написана по материалам Патриссии Дэвис.

Вам понравилась статья?

Хотите получать информацию об обновлении блога?
Тогда подпишитесь на новости блога.

Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder.
Подтвердите подписку!

4 комментария:

  1. Больше всего нужно есть растений, тогда больше будет здоровья. Природа сама знает что и как лечить.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью с Вами согласна, Ольга.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14 мая 2012 г., 8:59

    Обязательно ознакомлюсь ближе. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная статья! Эфирные масла, действительно,на протяжении многих веков были неизменными спутниками человека. А для современного человека они должны стать домашней аптекой, ибо могут заменить практически все лекарства. При этом просты и приятны в употреблении. К Сожаленью, не все люди знают об этом и умеют пользоваться эфирными маслами!

    ОтветитьУдалить