пятница, 6 июля 2012 г.

ТРАВА ТРАВНИКОВ И ГОМЕОПАТОВ


Плаун  булавовидный – вечнозеленое многолетнее споровое растение семейства плауновых. Латинское название растения – ликоподиум – составлено из двух слов: “ликос” – волк и “пос” – лапа. Действительно, пушистые веточки плауна напоминают лапу хищника.

Плаун – древнейший представитель растительного мира, однако первое упоминание о лечебном применении его относится к ХVII веку. Тогда спорами растения присыпали раны. Позже плаун широко применяли в народной медицине при заболеваниях почек , печени , кишечника , при судорогах в ногах , эпилепсии,  роже,  экземе ,опрелостях. Споры плауна нередко используют как детскую присыпку.


Широко известен гомеопатический препарат из плауна – ликоподиум. Он часто применяется при заболеваниях, сопровождающихся вздутием живота, при неполадках в половой сфере, как средство, задерживающее процессы старения.

 Наиболее всего подходит этот препарат людям с плохо развитой мускулатурой, нездоровой, морщинистой или дряблой кожей, которые имеют обыкновение пребывать в угнетенном состоянии.

У ликоподиума есть еще одна существенная особенность: он считается  “правосторонним”  средством. Поэтому в основном этот препарат эффективен при правосторонней почечной колике, кистах правого яичника,правосторонней пневмонии и т.д.

Один из видов плауна – баранец – нашел применение в лечении хронического алкоголизма. Тошнота, вызываемая баранцем, усиливается при приеме алкоголя и никотина. Это в итоге и приводит к выработке условнорефлекторного отвращения к алкоголю.

Траву плаун применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, а также как успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, ревматоидных поражениях суставов. Для этого готовят настой: 1 чайную ложку измельченной травы  высыпать в стакан холодной воды и настаивать 6 часов. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.

Отвар спор  плауна булавовидного пьют при болезнях мочевого  пузыря.  1 столовая ложка спор на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут.  Принимать по столовой ложке через час.

При некоторых заболеваниях кожи, экземе и мелких повреждениях используются споры, сваренные в постном масле. В четверть стакана постного масла  всыпать 4-5 чайных ложек спор, поставить на огонь и прокипятить5-10 минут на слабом огне. Полученную мазь прикладывать к пораженному месту на длительное время, зафиксировав бинтом. Внутрь принимать отвар:  1 столовую ложку спор довести до закипания в стакане молока,  затем настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Трава плауна, в отличие от спор, содержит ядовитые вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировку!

При длительном пользовании необходимо делать проверочные анализы крови!

Будьте здоровы!










Комментариев нет:

Отправить комментарий