пятница, 22 июня 2012 г.

ТАЙНА ЯБЛОЧНОГО УКСУСА


В поисках щадящих методов лечения , способных заменить обычные химические медикаменты,больные и врачи все чаще обращают внимание на традиционное средство народной медицины – яблочный уксус. Эта эссенция может применяться в самых различных случаях – от ухода за телом и до лечения всевозможных заболеваний.

Яблочный уксус готовят следующим образом: выжатый из яблок сок сбраживается, превращаясь в настоящее молодое вино. Образовавшийся алкоголь благодаря уксусно-кислым бактериям превращается в уксусную кислоту. Так как в яблочном вине алкоголя меньше, чем, например, в виноградном, то и эссенция будет содержать меньше кислоты. У эссенции мягкий фруктовый вкус.


понедельник, 4 июня 2012 г.

БЛАГОУХАНИЕ ВОСТОКА


Во все времена, у всех народов ценилась древесина сандала. Любовь к этому вечнозеленому дереву объясняется не только особыми свойствами его древесины – прочностью и красотой, но и тем, что  в ней содержится эфирное масло с запахом розы и пряно-горьковатым вкусом. Оно-то и определяет основную ценность сандала .Чем суше древесина, тем сильнее аромат, источаемый ею.

В Индии и Китае сандал с древнейших времен являлся спутником религиозных обрядов. Буддийские храмы наполнены благовонным дымом сандала, как православные – запахом ладана.


пятница, 25 мая 2012 г.

ТРАВА ПОЛ-ПАЛА - ХИРУРГ БЕЗ СКАЛЬПЕЛЯ


Пол-пала (эрва шерстистая)  по комплексу лечебных свойств превосходит многие имеющиеся препараты растительного происхождения.

Пол-пала – стимулятор солевого обмена в организме – лечит подагру, спондилез, полиартрит. Как солевыволящее средство применяется при мочекаменной болезни и остеохондрозе.

 Обладая противовоспалительным действием, пол-пала используется для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита и холецистита. Отвар пол-палы является сильным мочегонным средством,способствующим растворению почечных камней и выведению их из организма: почки очищаются быстро и безболезненно и начинают нормально функционировать.

Кроме того,  пол-пала нормализует менструальный цикл, способствует рассасыванию фибромиомы, понижает содержание сахара в крови, помогает при хронической мигрени.


воскресенье, 20 мая 2012 г.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ОЧИЩАЕТ СОСУДЫ



Оливки и маслины, а также получаемое из них масло – это не только прекрасные продукты питания, но и великолепное лекарство, спасающее жителей Средиземноморья от многих серьезных болезней.

В Греции, например, где ни одно блюдо не готовят без оливкового масла и почти к каждому подают соленые оливки или маслины, сердечно-сосудистые заболевания встречаются в 20 раз реже, чем в Соединенных Штатах, где люди избегают любых жиров.

В оливковом масле содержится много ненасыщенных  жирных кислот, которые и снижают концентрацию холестерина в крови, предупреждая склероз кровеносных сосудов. Оливковое масло полезно особенно тем, у кого уже появились отложения на стенках сосудов: оно предотвращает образование тромбов, а значит,  снижает риск инфаркта. К тому же, оно богато витамином Е,  эффективно защищающим организм от повреждений и предупреждающим возникновение новообразований.


суббота, 12 мая 2012 г.

ЧУДЕСНОЕ СНАДОБЬЕ: МИРТОВОЕ МАСЛО




Этот известный с древности растительный препарат, ароматный и целебный, завоевывает все больше и больше места в наших домашних аптечках.

К целебным свойствам миртового масла прибегали еще древние греки и римляне: ведь миртовые кусты произрастают на всем юге Европы, в Крыму, а также во многих регионах земного шара.

Если потереть в руках  несколько листочков мирта, то вокруг распространится очень приятный аромат,  напоминающий запах хвои. Это пахнет эфирное миртовое масло, которое применяют как в лечебных, так и в  косметических целях.


пятница, 4 мая 2012 г.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Истории употребления пряностей около пяти тысяч лет. Они улучшают вкус пищи и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. Почти все пряности и специи заморского происхождения.

Ароматические травы и пряности, которые мы используем в приготовлении блюд, не только улучшают вкус блюд и наполняют их ароматом, но и оказывают вполне определенное воздействие на наш организм. Люди, которые любят специи, обладают хорошим здоровьем. Почему? Потому что специи уничтожают бактерии и грибки, обитающие в пищевых продуктах. Чемпионы по борьбе  с микробами – лук, чеснок и душица обыкновенная
.
Но специи обладают не только антибактериальными свойствами, они еще очень полезны для нашего самочувствия.  Многие из них повышают аппетит, улучшают пищеварение (душица),  благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему (ямайский перец).


среда, 2 мая 2012 г.

ИЗ ИСТОРИИ АРОМОТЕРАПИИ



Термин  “аромотерапия” впервые начал использоваться в ХХ веке для описания лечебных процедур, проводимых с помощью эфирных масел. Принципы этого лечения нетрадиционной медицины были заложены в очень древние времена. Растения, из которых сейчас получают эфирные масла, использовались для лечения задолго до того как был изобретен метод дистилляции.

В местах поселения и захоронений древних людей археологи находили следы многих лекарственных растений. Маловероятно, чтобы в древности люди ничего не знали о целительной силе этих растений.