Истории употребления пряностей около пяти тысяч лет. Они улучшают вкус пищи и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. Почти все пряности и специи заморского происхождения.
Ароматические травы и пряности, которые мы используем в приготовлении блюд, не только улучшают вкус блюд и наполняют их ароматом, но и оказывают вполне определенное воздействие на наш организм. Люди, которые любят специи, обладают хорошим здоровьем. Почему? Потому что специи уничтожают бактерии и грибки, обитающие в пищевых продуктах. Чемпионы по борьбе с микробами – лук, чеснок и душица обыкновенная
.
Но специи обладают не только антибактериальными свойствами, они еще очень полезны для нашего самочувствия. Многие из них повышают аппетит, улучшают пищеварение (душица), благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему (ямайский перец).
Чили –острый южноамериканский стручковый перец активизирует кровообращение, оздоравливает артерии, капилляры, вены.
Перец – все виды этой очень популярной приправы делает пищу легко усваиваемой, улучшает обмен веществ
.
Гвоздика – водный экстракт гвоздики используют для лечения глазных болезней, масло обладает антисептическим действием, его применяют против зубной боли. Одним из первых врачей, применивших гвоздику для лечения больных, был Гиппократ.
Куркума – корни этого растения, относящегося к семейству имбиря, активизируют движение желчи и рекомендуются для улучшения состояния кожи. Кроме того, куркума обладает антибактериальными свойствами.
Кориандр – улучшает пищеварение, используется как отхаркивающее и ранозаживляющее средство.
Анисовый перец – эта сладковатая пряность, добавленная в чай, приятно успокаивает.
Лавровый лист – болеутоляющее, противосудорожное, тонизирующее средство.
Имбирь – рекомендуется при простудных и легочных заболеваниях. Устраняет боли в суставах, позвоночнике.
Рецепт напитка, который я всегда употребляю при простудных заболеваниях:
Составляющие: имбирь, корица, зерна кардамона, черный чай.
На заварной чайник – 1 столовая ложка (без горки) сухого молотого имбиря, 9 зерен кардамона, 1 столовая ложка корицы, чай по вкусу. Все залить кипятком и дать настояться. Употреблять как заварку, разбавляя кипятком. Напиток не должен обжигать гортань. При употреблении должен быть приятный согревающий эффект.
Интересно про пряности и масла написано. Люблю читать на эту тему.
ОтветитьУдалитьДа, я тоже недавно полюбила кориандр и с удивлением узнала о его полезных свойствах.Спасибо, собрана очень полезная инфо.
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарии.
ОтветитьУдалитьКак же я люблю имбирь, корицу, мускатный орех! Отличный пост!
ОтветитьУдалитькорица тоже отличное антибактериальная специя!
ОтветитьУдалить