четверг, 10 января 2013 г.

10 ЛУЧШИХ ЗИМНИХ ПРОДУКТОВ




Сейчас , в сезон простуд и гриппа , полезно есть больше продуктов,  укрепляющих иммунитет и поменьше той пищи , которая делает нас  восприимчивыми к вирусам.

1.Морковь и бататы

Эти овощи имеют оранжевый цвет потому , что содержат бета-каротин. Он необходим для нормальной работы иммунной системы , поскольку стимулирует деятельность лейкоцитов – кровяных телец,  борющихся с инфекциями. Кроме того,  бета-каротин – антиоксидант,  он обладает противовоспалительным и свойствами. Не случайно хозяйки издавна клали в куриный бульон большую сочную морковку.



Кстати,  бета-каротин улучшает зрение , способствует заживлению ран , сохраняет молодость кожи и помогает ее восстановлению.

Полезные вещества их моркови и бататов усвоятся лучше , если вы будете готовить их с небольшим количеством жиров,  например с оливковым маслом. Дело в том , что в нашем организме бета-каротин превращается в витамин А , а он усваивается только вместе с жирами.

2.Цитрусовые

Плоды цитрусовых богаты витамином С который укрепляет иммунную систему и помогает справиться с болезнями.

Витамин С способствует усвоению железа из растительной пищи и тем самым предотвращает малокровие которое также ослабляет иммунную систему.

Полезны все виды цитрусовых – апельсины, лимоны, грейпфруты и для разнообразия их можно чередовать. Учтите только,  что грейпфруты и их сок не рекомендуются тем, кто принимает статины – лекарства для снижения холестерина.

3.Лосось

Эта рыба содержит витамин D, который не только предупреждает остеопороз,  но и способствует профилактике гриппа. Кроме того , в ней содержатся жирные кислоты омега-3,  обладающие целым рядом полезных свойств , в том числе противовоспалительными. Между прочим,  зимой мы особенно нуждаемся в омеге-3 как в средстве против сезонной депрессии : это вещество способствует хорошему настроению и улучшает концентрацию внимания.

4.Ростки

Ростки пшеницы , брокколи , подсолнечника богаты витамином Е,  который необходим для работы иммунной системы. Их можно добавлять в салаты,  сэндвичи,  есть вместе с белыми сырами,  несладким йогуртом  , использовать как легкий гарнир к курице и мясу. Витамин Е также усваивается вместе с жирам и, поэтому в салат с ростками надо добавлять растительное масло.

5.Виноград

Стоит включить в свое меню виноград позднего урожая – он содержит очень полезный компонент пикногенол,  который стимулирует работу лейкоцитов , являющихся важным элементом иммунной системы. Сейчас ведутся исследования по выяснению того,  как пикногенол влияет на развитие опухолей – есть мнение,  что он подавляет вредные процессы.

Дополнительная польза от пикногенола – он омалаживает кожу и делает ее более гладкой,  так как обладает сильными антиоксидантными свойствами.

6.Тыквенные семечки

Семечки тыквы богаты цинком,  который нужен для улучшения  cостава крови. Цинк способствует воспроизводству кровяных телец,  которые борются с вирусами и микробами,  и тем самым  укрепляет иммунитет. Кроме того,  цинк помогает заживлять внешние и внутренние повреждения,  например ускоряет восстановление слизистой оболочки носа после перенесенного насморка.

Горсть тыквенных семечек можно добавить в любой салат или суп из тыквы.

7.Авокадо

В авокадо высокая концентрация магния , который выполняет в организме более 300 функций,  включая регуляцию давления,  сердечного ритма , снятие стресса. Помимо всего прочего магний укрепляет иммунную систему,  поэтому может сыграть роль в профилактике зимних простуд.

8.Ягоды

Все ягоды богаты флавоноидами – веществами с сильными антиоксидантными свойствами. Особенно полезна  смородина. В ней присутствует такой вид флавоноидов , как кверцитин , который поддерживает иммунную систему , способствует избавлению от аллергии , облегчает течение простуды и гриппа и помогает справиться с вирусами и микробами.

9.Лук и чеснок

Чеснок издавна считается природным антибиотиком. Он богат веществами,  снижающими свертываемость крови  и препятствующими отложению холестерина на стенках артерий. А хороший активный кровоток важен не только для здоровья сердца,  но и для борьбы с инфекциями. Аллицин – вещество,  придающее чесноку его острый запах,  – губительно действует на микробов,  полезно при бронхите и гриппе. В сезон зимних болезней рекомендуется съедать ежедневно 1-2 зубчика чеснока. Его можно добавлять в супы , салаты или просто съесть с ломтиком хлеба.

Лук содержит соединения серы,  которые помогают нейтрализовать яды,  облегчают работу печени и обладают общеукрепляющим действием. Сочетание лука и чеснока в рационе способствует сохранению здоровья и препятствует заражению разными инфекциями.

10.Чай и острые приправы

Вековой восточный опыт рекомендует зимой употреблять так называемые согревающие  приправы – корицу , гвоздику,  кардамон,  имбирь. Их можно добавлять в горячий чай или в пищу с учетом вкуса.

Приятно и полезно в холодную погоду выпить зеленого чая , богатого кварцетином.

Народное средство при простуде, насморке, кашле

Все,  что вам понадобится – это имбирный корень,  корица,  лимон и мед. Имбирь и корица помогают бороться с вирусами,  уменьшают насморк и облегчают откашливание. Лимон – богатый источник витамина С , укрепляющего иммунитет. Мед  способствует смягчению воспаленного горла и сухого кашля.

Имбирь очистить от кожуры и отрезать 4-5 очень тонких ломтиков. Положить их в стакан,  насыпать сверху корицу и залить кипятком. Выжать прямо в напиток лимонный сок,  добавить мед и размешать.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Хочешь получать новые статьи? Тогда подпишись на новые обновления блога.


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

                    
                                                 


                             

4 комментария: